К структурно-геоморфологической характеристике дна Охотского моря - Ломтев, В.Л. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2009)
По результатам переинтерпретации временного и глубинного
разрезов профиля МОГТ 1632 обнаружены: 1) погребенный бар и на его
уровне региональное позднеплиоценовое несогласие, Большерецкий и Лебедя
щитовые субаэральные вулканы, Кони-Пьягинская и Магаданская
мегадайки; 2) морфологические признаки покровного строения Охотского
свода (моноклинальные надвиговые чешуи акустического фундамента с
рамповыми полуграбенами во фронте, раздвиг с одиночным диапиром в
Кольском прогибе, разделяющий Охотский свод на два аллохтонных
мегаблока со встречной вергентностью надвигов), связанные с дивергентным пластовым срывом вероятно на уровне границы М. За результатами переінтерпретації тимчасового й глибинного розрізів профілю
МОГТ 1632 виявлено: 1) похований бар і на його рівні регіональне пізньопліоценове
неузгодження, Більшоріцький та Лебедя щитові субаеральні вулкани, Коні-Пягинска
й Магаданська мегадайки; 2) морфологічні ознаки покрівної будови Охотського
склепіння (моноклінальні насувні луски акустичного фундаменту з рамповими
напівграбенами у фронті, розсув з самотинним діапіром у Кольському прогині, який
розділяє Охотське склепіння на два алохтонних мегаблоки із зустрічною вергентністю
насувів), пов’язані з дивергентним пластовим зривом вірогідно на рівні границі М. From results of time and deep sections of CDP 1632 profile reinterpretation are found:
1) submerged bar and regional Late Pliocene unconformity at its level, Bol‘sheretsky and
Lebed‘ subaerial shield volcanoes, Kony P‘jagin and Magadan megadikes; 2) morphological
signs of the Okhotsk swell nuppe structure (monoclinal thrust slices of acoustical basement
with ramp one half grabens at front, «spreading« with solitary Quaternary diapir in the
Kolsky trough, divided Okhotsk swell into two allochthonous megablokes with opposite
vergence of thrusts), connected with divergent bed glide possibly at the M discontinuity.