Особенности геологического строения Хребта Экватор (Индийский океан) - Ломакин, И.Э. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2009)
По данным подводных наблюдений, батиметрической съемки и
линеаментного анализа хребет Экватор представляет собой линейный
горстовый клавишно
блоковый останец древнего фундамента. Блоки
хребта были вовлечены в общее погружение океанического дна значительно
позже иных участков земной коры Сомалийской котловины. Особенности
геологического строения хребта Экватор подтверждают гипотезу о
закономерном клавишно
блоковом строении всей западной части
Индийского океана. Тектоническое развитие региона контролируется
положением и динамикой единой для океана и его континентальных окраин
линеаментной сети, которая является отражением древнего структурного плана планетарного масштаба. За даними підводних спостережень, батиметричної зйомки та лінеаментного
аналізу хребет Екватор являє собою лінійний горстовий клавішно
блоковий останець
древнього фундаменту. Блоки хребта були залучені в загальне занурення океанічного
дна значно пізніше інших ділянок земної кори Сомалійської улоговини. Особливості
геологічної будови хребта Екватор підтверджують гіпотезу про закономірну клавішно-блокову будову всієї західної частини Індійського океану. Тектонічний розвиток регіону
контролюється положенням і динамікою єдиної для океану і його континентальних
окраїн лінеаментної сітки, що є відбиттям древнього структурного плану планетарного масштабу. The submarine investigation in combination with traditional distant methods show a
block nature of Equator Ridge. It supposedly composed of four blocks. The relief
building
topolineaments imitate the ancient structure plane of the all north
west sector of Indian
Ocean.