«Огненное извержение» грязевого вулкана Карабетова гора, 2000 г.: сценарий события, продукты извержения, минералогия и петрография плавленых пород - Шнюков, Е.Ф.; Сокол, Э.В.; Нигматулина, Е.Н.; Коржова, С.А.; Гусаков, И.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2009)
Приведены результаты комплексного изучения химического и фазового состава исходной и обожженной в режиме термоудара сопочной брекчии. Наведено результати комплексного дослідження хімічного та фазового складу
вихідної та обпаленої в режимі термоудару сопкової брекчії. Geological, chemical and petrological data characterized unaltered and both annealed
and fused mud breccia from Karabetova Mountain mud volcano have been presented.