Глобальные трансгрессии и регрессии и их роль в формировании Мирового океана - Довбнич, М.М.; Тяпкин, К.Ф. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2009)
Показано, что трансгрессии и регрессии являются непосредственными участниками тектонических активизаций Земли. Они происходят в
результате периодической разрядки глобального поля ротационных напряжений в тектоносфере и подчиняются основным пространственно временным закономерностям формирования тектонических структур в земной
коре. Рассмотрена роль этих явлений в образовании Мирового океана. Показано, що трансгресії і регресії є безпосередніми учасниками тектонічних активізацій Землі. Вони відбуваються у результаті періодичної розрядки глобального
поля ротаційних напружень у тектоносфері та підпорядковуються основним просторово часовим закономірностям формування тектонічних структур у земній корі. Розглянуто роль цих явищ в утворенні Світового океану The global transgressions and regressions take an active part in the Earth’s tectonic
activation. They result from periodical discharge of the global field of rotational stresses in
the tectonosphere and are determined by the main spacious and temporal regularities of
tectonical structures formation in the Earth’s crust. The role of these phenomena in the
formation of the World Ocean is described in the paper.