Закономерности распределения загрязняющих веществ в водах озера Донузлав и сопредельных участков Черного моря - Тихоненкова, Е.Г.; Пасынков, А.А.; Иванютин, Н.М. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2010)
Исследование сопредельных участков озера Донузлав и Черного моря
свидетельствует о том, что гидрохимические характеристики воды находятся в пределах нормативных показателей, за исключением единичных станций в озере, где концентрация ртути и фенолов превышают ПДК.
Содержание тяжелых металлов в озере более высокое, чем в море и возрастает в придонном слое воды в судоходном канале, через который они попадают в Черное море. Дослідження суміжних ділянок озера Донузлав і Чорного моря свідчить про те, що
гідрологічні і гідрохімічні характеристики води не перевищують нормативних показників, за винятком одиничних станцій в озері, де концентрація ртуті та фенолів
більші від ГДК. Концентрації важких металів в озері вищі, ніж у морі і зростають в
придонному шарі води в судноплавному каналі, через який вони потрапляють в Чорне
море. Hydrochemical characteristics fall inside the standarts apart from rare instances in the
lake, where percentage of Hg and phenol exceedsMPC. Content of heavy metals in the lake is
higher than in the sea, it increases in groundside water in the cannel; in this way they get
into the Black sea.