Теплофизические свойства криопротекторов. III. Плотность, кинематическая вязкость и поверхностное натяжение ряда криопротекторов, их водных растворов и смесей - Тодрин, А.Ф.; Попивненко, Л.И. (Проблемы криобиологии, 2010)
Систематизированы литературные данные по значениям плотности, кинематической вязкости и поверхностному натяжению
воды, чистых криопротекторов, их водных растворов и смесей. Построены эмпирические полиномиальные уравнения для
расчета плотности, кинематической вязкости и поверхностного натяжения воды и чистых криопротекторов в зависимости от
температуры. Получены коэффициенты полиномов для этих уравнений. Систематизовано літературні дані по значенням щільності, кінематичної в'язкості та поверхневого натягу води, чистих
кріопротекторів, їх водних розчинів і сумішей. Побудовано емпіричні поліноміальні рівняння для розрахунку щільності,
кінематичної в'язкості і поверхневого натягу води і чистих кріопротекторів в залежності від температури. Отримано коефіцієнти
поліномів для цих рівнянь. The literature data for density, kinematic viscosity and surface tension values, pure cryoprotective agents, their solution and
mixtures are summarized. The empiric polynomial equations for calculation of density, kinematic viscosity and surface tension of
water, pure cryoprotective agents, their aqueous solutions and mixtures depending on temperature and concentration are derived.