Морфометричний аналіз ультраструктурних змін подоцитів нирки щурів у віковому аспекті - Кузьменко, Ю.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Морфометрический анализ ультраструктуры подоцитов почки показал, что у 7-ми суточных крыс эти клетки еще не приобретают дефинитивного состояния. Больших размеров ядра и цитотрабекулы, часть из которых остается прикрепленной к гломерулярной мембране на фоне незначительного числа щелевых диафрагм свидетельствуют о незавершенной диференцировке подоцитов в почечных тельцах. У 45-ти суточных крыс подоциты имеют признаки дефинитивного состояния и существенно не отличаются от аналогичных структур у 100 суточных крыс. Уменьшаются размеры ядросодержащих участков и цитотрабекул при одновременном увеличении количества, щелевых диафрагм и уменьшении длины контактов этих клеток с базальной мембраной через цитоподии. Уменьшение размеров подоцитов приводит к увеличению мочевого пространства в почечных тельцах. Все это свидетельствует, что у молодых и половозрелых крыс фильтрационная возможность почек более усилена, по сравнению с ювенильными животными. Morphometrical analysis of ultrastructure of the kidney’s podocytes shows that in the 7-days rats these cells don’t acquire definitive condition: large nucleus and cytotrabecules, part of which stay fixed to the glomerular membrane, on the background insignificant number of slottal diaphragms, what affirm incomplete differentiation of podocytes in the kidney corpuscles. Podocytes of 45-days rats have signs of definition condition and don’t differ considerably from these structures in the 100-days rats: size of nuclear part and cytotrabecules decreases with synchronous rise of the number of slottal diaphragms and decreasing of the contacts’ length with basal membrane through cytopodes. Decreasing size of podocytes leads to rising of urinal space in the kidney corpuscles. These facts affirm that filtrational ability of kidney of young and pubescent rats is higher, then in the kidney of juvenal animals.