Кореляції показників функціонального стану моноцитів та нейтрофілів при розвитку стрес-реакції - Степаненко, В.В.; Ушко, Я.А.; Якобсон, О.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В модельных исследованиях на лабораторных животных, воспроизводя экспериментальную селективную миелодепрессию, установлено, что при реализации в организме неспецифического стресс-синдрома, в результате иммобилизации, в циркулирующих нейтрофилах происходят реактивные изменения лизосомального аппарата, определяющие увеличение в сыворотке крови активности некоторых их лизосомальных ферментов, что непосредственно может оказывать влияние на ряд показателей функциональной активности моноцитов крови. In model researches on laboratory animals, reproducing experimental selective mielodepresion, is established, that at a realization in an organism of a unspecific stress-syndrome, in an outcome immobilization, in circulatting neutrofiles the jet changes lysosomal of the vehicle determining increase in whey of activity some them lysosomal enzymes happen, that immediately can render influence to a series of parameters of functional activity monocytes of blood.