Основные задачи формирования посткризисной модели развития экономики Украины - Пахомов, Ю.Н. (Економiчний часопис-XXI, 2009)
В статье сформулированы основы современной модели развития, которая формируется в мировом пространстве в связи с появлением новых стран-лидеров; осуществлен сравнительный анализ экономических моделей успешных и неуспешных государств в контексте посткризисных вызовов; раскрыты истоки и факторы неконкурентоспособности экономики Украины; определены основные задачи, которые необходимо решить нашей стране для формирования посткризисной модели развития национальной экономики. У статті сформульовано основи сучасної моделі розвитку, що формується у світовому просторі у зв'язку з появою нових країн-лідерів; здійснено порівняльний аналіз економічних моделей успішних і неуспішних держав у контексті посткризових викликів; розкрито джерела й фактори неконкурентоспроможності економіки України; визначено основні завдання, які необхідно вирішити нашій країні для формування посткризової моделі розвитку національної економіки. In this article the principles of modern development model, which is forming in the global space as a result of the advent of new country-leaders are formulated; the comparative analysis of economic models of successful and unsuccessful countries in the context of post-crisis challenges are attained; the sources and the factors of non-competitiveness of the economy of Ukraine are disclosed; the major task that must be solved by our country for the formation of post-crisis model of national economy development are identified.