Теория катастроф и управление рисками: звездный датчик — пути повышения надежности - Набивач, В.Е. (Кибернетика и вычислительная техника, 2011)
Рассмотрена задача повышения надежности звездного датчика ориентации, который функционирует в условиях с существенной неопределенностью и относится к средствам космической техники критического назначения. Представлена интерпретация задачи повышения надежности с применением теории катастроф и управления рисками. Обоснована необходимость создания инвариантных многоканальных интегрированных приборов ориентации, содержащих полнофункциональные каналы ориентации, основанные на разных физических принципах.