Особенности классификации состояния человека-оператора средствами нечеткой логики - Кальниш, В.В.; Фирсов, А.Г.; Швец, А.В.; Ещенко, А.И. (Кибернетика и вычислительная техника, 2011)
Проанализированы психофизиологические характеристики сорока операторов для разработки способов классификации и прогнозирования состояний человека-оператора. Описан двухступенчатый алгоритм прогнозирования психофизиологических характеристик операторов после суточной трудовой деятельности, учитывающий наличие различных механизмов развития утомления. Выделены информативные психофизиологические характеристики, позволяющие достаточно точно прогнозировать функциональное состояние человека. Показано, что использование нечетких логик может быть перспективным для решения ряда задач биологии и медицины, связанных с классификацией и прогнозированием развития состояний человека-оператора.