Классификация поражений глазодвигательных мышц с использованием аппарата нечеткой логики - Кочина, М.Л.; Калиманов, В.Г. (Кибернетика и вычислительная техника, 2011)
Представлены результаты классификации интерференционных картин глаз больных горизонтальным косоглазием с использованием аппарата нечеткой логики. Установлено, что для точного разделения интерференционных картин глаз на группы наиболее информативными являются углы между диагоналями интерференционного ромба и длины отрезков горизонтальной диагонали. Для классификации параметров интерференционных картин глаз больных горизонтальным косоглазием целесообразно использовать двухступенчатый алгоритм. На первой ступени разделение на кластеры следует проводить по углам между диагоналями интерференционного ромба, на второй — с использованием значений длин отрезков горизонтальной диагонали.