Распределённая схема компенсации возмущения динамических систем - Павлов, В.В.; Копытова, Е.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2012)
Рассматривается вопрос построения и моделирования схемы распределенного управления пространственным движением воздушного судна, которая компенсирует действие ветровых возмущений при выполнении маневра уклонения в конфликтной ситуации с использованием системы предотвращения столкновений самолетов. Схема включает как распределенную схему ветровых возмущений, так и распределенную схему аэродинамических сил и средств управления конфигурацией крыла.