Анализ использования потенциальных полевых методов для решения навигационных и конфликтных задач - Чепиженко, В.И. (Кибернетика и вычислительная техника, 2012)
Проведена систематизация методов навигации и разрешения конфликтов, основанных на использовании свойств потенциальных силовых полей для различных классов динамических объектов, таких как пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, мобильные роботы и автономные подводные транспортные средства.