Об одной модели формирования нерегулярних космических возмущений и их влиянии на ход геофизических и биосферных процессов - Василик, П.В. (Кибернетика и вычислительная техника, 2012)
Рассматриваются особенности возникновения всплесков площади солнечных пятен, а также некоторые особенности неравномерности вращения Земли. Эти процессы рассматриваются с позиций внешнего (планетного) влияния на их возникновение и развитие. Предпринята попытка обнаружить единую физическую модель (схему) формирования и развития указанных нерегулярних возмущений. В качестве такой возможной модели рассматриваются волновые взаимодействия массивных тел Солнечной системы.