Восстановление моторного компонента речи на базе управления мышечными движениями. Теоретическое обоснование - Вовк, М.И.; Галян, Е.Б. (Кибернетика и вычислительная техника, 2012)
Приведены теоретическое обоснование и структурно-функциональная модель формирования/восстановления моторного компонента речи на базе подключения к пациенту внешнего контура целенаправленного управления мышечными движениями кисти. Центральным звеном внешнего контура является программный электростимулятор мышц, формирующий движения кисти. Методология восстановления речи рассмотрена с позиций теории функциональных систем и активации резервов организма на восстановление.