Сравнительный анализ налоговой политики Украины и Европейского Союза в сфере косвенного налогообложения - Пономаренко, Д.В. (Вісник економічної науки України, 2011)
Проведений порівняльний аналіз податкової політики України у сфері непрямого оподаткування з податковим законодавством ЄС. Розглянуті вимоги Податкового кодексу України і Директиви ЄС «Про сумісну систему податку на додану вартість». Визначені загальні і відмітні вимоги законодавства України і ЄС у сфері оподаткування податком на додану вартість. Проведен сравнительный анализ налоговой политики Украины в сфере косвенного налогообложения с налоговым законодательством ЕС. Рассмотрены требования Налогового кодекса Украины и Директивы ЕС «О совместной системе налога на добавленную стоимость». Определены общие и отличительные требования законодательства Украины и ЕС в сфере обложения налогом на добавленную стоимость. The comparative analysis of tax policy of Ukraine and EU legislation is conducted. The requirements of the Tax code of Ukraine and Council Directive of EU on the common system of value added tax are considered. The requirements of commons and distinctive of legislation of Ukraine and EU on taxation of the value added taxes are certain.