Статистическая оценка влияния факторов регионального развития на рождаемость населения Украины - Кривова, О.А.; Коваленко, А.С.; Курило, И.А. (Кибернетика и вычислительная техника, 2012)
Разработана методика выделения демографических региональных структур на примере анализа рождаемости населения Украины и формирующих ее факторов в 1999–2006 гг., в которой используется кластерный, факторный анализ, а также индексный метод обоснования качества кластеризации. Проанализирована ситуация с рождаемостью в типологических регионах и ее изменение под влиянием выделенных комплексных факторов (материальное положение, урбанизация, неравенство, женская занятость). Дана статистическая оценка влияния основных факторов на уровень рождаемости. Розроблено методику виділення демографічних регіональних структур на прикладі аналізу народжуваності населення України та факторів впливу в 1999–2006 рр., в якій використовується кластерний, факторний аналіз, а також індексний метод обґрунтування якості кластеризації. Проаналізовано ситуацію з народжуваністю в типологічних регіонах і її зміни під впливом виділених комплексних факторів (матеріальний стан, урбанізація, нерівність, жіноча зайнятість). Дано статистичну оцінку впливу основних факторів на рівень народжуваності. In the present work the novel method for analysis of demographic processes and determination of regional differences has been proposed. The method is based on the combination of cluster and factor analyses. The results of clustering are evaluated using cluster valitidity measurement techniques. The method was applied for the analysis of impact of socio-economic regional development factors on the fertility in different regions of Ukraine. The demographical and socio-economical data (27 indicator variables totally) for the period of 1999–2006 for 27 administrative regions of Ukraine (24 oblasts, and cities of Kiev and Sevastopol, AR Crimea) were analyzed.