Задача оптимального выбора с «заминированными» объектами - Доценко, С.И.; Закусило, О.К. (Кибернетика и вычислительная техника, 2012)
Рассмотрена задача оптимального выбора при условии, что некоторые объекты, выбираемые по случайному закону, являются заминированными. Просмотр заминированного объекта приводит к принудительной остановке процесса просмотра. Установлено, что в рассматриваемом случае, оптимальная стратегия имеет пороговый вид. Выведено уравнение, корень которого является искомой величиной порога. Найдены оптимальные стратегии при разных способах и параметрах минирования. Розглянуто задачу оптимального вибору за умови, що деякі об’єкти, що вибираються за випадковим законом, можуть бути заміновані. Проглядання замінованого об’єкту призводить до примусової зупинки процесу проглядання. Встановлено, що у випадку, що розглядається, оптимальна стратегія має порогів вигляд. Отримано рівняння, корінь якого є шуканою величиною порогу. Знайдено оптимальні стратегії при різних способах та параметрах мінування. For the optimal choice problem with mined objects it was shown that the support set for the stopping moment has the same structure as for the classical case. However, the threshold value is lower (i.e. stipulated by “mine threat” phenomena. For the ways of mining the threshold values are calculated and numerical results are delivered.