Численные эксперименты по исследованию скорости сходимости релаксационного итерационного алгоритма при построении нелинейных моделей - Павлов, А.В.; Павлов, В.А. (Індуктивне моделювання складних систем, 2012)
В работе c помощью численных экспериментов исследована скорость сходимости к точному решению при построении нелинейных моделей обобщённым релаксационным итерационным алгоритмом (ОРИА) МГУА и показано, что она на порядок ниже, чем аналогичная скорость при построении линейных моделей. У роботі за допомогою чисельних експериментів досліджена швидкість збіжності до точного розв'язку при побудові нелінійних моделей узагальненим релаксаційним ітераційним алгоритмом (УРIА) МГУА і показано, що вона на порядок нижче, ніж аналогічна швидкість при побудові лінійних моделей. The paper investigates convergence rate of generalized relaxational iterative algorithm (GRIA) of GMDH in case with convergence to solution (nonlinear model) via numerical experiments. Convergence rate of GRIA in this case is one degree lower then in case with convergence to linear models.