Караимская красавица XIX – начала XX века - Полканова, А.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2012)
«Красота – эта страшная сила» – говорила героиня известного старого советского фильма, и была права. Но в разные времена у разных народов под этим понятием подразумевались то розовощекая мускулистая девица, то воздушное нежное создание. Русская «Елена прекрасная» представляется не иначе как с задорным взглядом и толстой русой косой, а японка – с опущенными глазами и в кимоно. Каково же было представление о красавице у крымских караимов?