Паломничество: глобальный и крымский контексты - Новикова, М.А. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Цель – построить более или менее универсальную модель паломничества как
«жанра» и жизни, и литературы. Задача же состоит в том, чтобы, с одной стороны, не генерализовать
указанную модель до такой степени, чтобы она, оставаясь универсальной, перестала быть сколько-нибудь
полезной для конкретного анализа конкретных национально-исторических фактов и текстов. С другой же
стороны, желательно не раздробить, не гиперконкретизировать эту модель до такой степени, чтобы она
работала только в пределах узко-локального материала.