Коллекционер и меценат Одессы - Заева, Л. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Одним из немногих, кто посвятил более 25-ти лет собиранию современного украинского искусства является Михаил Кнобель. Его частное собрание одно из крупнейших в Одессе и за ее пределами. В коллекции собраны работы художников южно - русской школы.