Семиотика пасхальной трапезы народов Крыма - Норманская, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Целью данной статьи является характеристика семиотики пасхальной трапезы народов Крыма –
украинцев, караимов и крымчаков. Такой выбор обусловлен рядом причин. На базе украинской этнической
культуры сформировалась украинская национальная культура. Согласно данным переписи населения 2001
года, украинцы являются вторым по численности этносом, населяющим Крым (24,4%). Хотя караимское и
крымчакское население составляет очень малый процент населения Автономии, изучение их
гастрономической культуры представляется важным в связи с тем, что караимы (караи) и крымчаки, как и
крымские татары, являются коренным населением Крыма. Кроме того, три выбранных этноса исповедуют
различные религии: украинцы являются христианами (преимущественно православными), караимы
исповедуют караимизм, крымчаки – ортодоксальный иудаизм. Таким образом, изучение семиотики
гастрономических культур названных этносов представляется актуальной для Крыма как полиэтнического,
поликонфессионального и поликультурного региона.