Анализ экспериментальных данных малоцикловой усталости при непропорциональном деформировании - Бородий, М.В. (Проблемы прочности, 2000)
Проанализированы экспериментальные данные малоцикловой усталости при двухосном непропорциональном
деформировании различных типов материалов. Предложен деформационный
параметр - приведенный размах деформаций для получения корреляционной зависимости
с долговечностью. Для большинства рассматриваемых материалов эта зависимость
может быть получена из экспериментов на малоцикловую усталость при одноосном
деформировании и описана линейной функцией. Experimental data on low-cycle fatigue of
various types of materials under biaxial
nonproportional deformation have been
analyzed. A strain parameter, namely, a reduced
strain range, is proposed to derive a correlation
relation with life. For the majority of the
materials considered, this relation can be
obtained from uniaxial experiments and
described by a linear function.