К анализу эффективности метода спектральной вибродиагностики усталостного повреждения элементов конструкций. Сообщение 4. Анализ искажения гармоничности цикла колебаний стержневых элементов при наличии закрывающихся поперечных трещин - Матвеев, В.В.; Бовсуновский, А.П. (Проблемы прочности, 2000)
На основании асимптотического метода нелинейной механики и положений линейной механики
разрушения получены аналитические зависимости, связывающие постоянную составляющую
и амплитуды четных гармоник, а также отношения максимальных отклонений
и полупериодов перемещений разного знака цикла колебаний призматических стержней с
длиной закрывающейся поперечной трещины. Аналитическое решение сопоставляется с
данными экспериментального определения указанных параметров при изгибных колебаниях
консольного стержня прямоугольного поперечного сечения с краевой поперечной трещиной.
Анализ результатов аналитических и экспериментальных исследований показал, что гармонический
анализ формы волны деформации стержневых элементов при их резонансных
колебаниях можно использовать в качестве эффективного диагностического метода обнаружения
усталостного повреждения типа закрывающихся трещин. Based on the asymptotic method of nonlinear
fracture mechanics and the statements of the
linear elastic fracture mechanics, analytical
relationships have been obtained, which relate a
constant component and the amplitudes of even
harmonics, the ratios between maximum
deviations of different signs and half-periods of
prismatic rod displacements to the length of a
closing transverse crack. The analytical
solution is compared with the data of the
experimental determination of the above
parameters in bending vibrations of a cantilever
rod of a rectangular cross section with an edge
transverse crack. Analysis of the results of
analytical and experimental investigations has
shown that harmonic analysis of the strain
waveform for rod elements at resonant
vibrations can be used as an efficient diagnostic
method for detecting fatigue damages such as
closing cracks.