Расчет напряженного состояния тел с многослойными тонкими покрытиями - Шевчук, В.А. (Проблемы прочности, 2000)
Разработана методика расчета напряженно-деформированного состояния элементов конструкций
с тонкими многослойными покрытиями, основанная на моделировании таких покрытий
оболочками с соответствующими геометрическими и механическими свойствами
покрытия. При таком подходе влияние покрытий на механическое состояние всей системы
тело-покрытие описывается специальными обобщенными граничными условиями. Эффективность
предложенного подхода иллюстрируется сравнением результатов, полученных с
помощью этого приближенного подхода, с точным решением тестовой задачи Ламе о
нагружении сплошного цилиндра с п-слойным покрытием. A procedure has been developed for the
calculation of the stress-strain state of structural
elements with thin multilayer coatings. The
procedure is based on modeling these coatings
by thin shells having corresponding
geometrical and mechanical properties of the
coating. With this approach, the influence of
thin coatings on the mechanical behavior of a
body-coating system is described by special
generalized boundary conditions. The
efficiency of the proposed approach is
illustrated by comparing the results obtained
using this approximate approach with an exact
solution of the test Lame problem on loading of
a solid cylinder with an n-layer coating.