Метод уменьшенной жесткости в теории выпучивания подкреплённых оболочек - Кролл, Дж.Г.А.; Гавриленко, Г.Д. (Проблемы прочности, 2000)
Метод уменьшенной жесткости используется для анализа нижних пределов нагрузок выпучивания
цилиндрических оболочек, подкрепленных стрингерами или шпангоутами. Результаты
экспериментальных исследований сопоставлены с данными, полученными упомянутым
методом. Рассмотрены вопросы внедрения результатов исследования методом уменьшенной
жесткости в практику проектирования, а также перспективы его развития и
обобщения. Метод зменшеної жорсткості використано для дослідження випинання циліндричних оболонок, підкріплених стрингерами і шпангоутами. Експериментальні дані порівнюються з отриманими згаданим методом. Розглянуто деякі аспекти відносно впровадження результатів досліджень методом
зменшеної жорсткості в практику проектування, а також перспективи його розвитку й узагальнення. The reduced stiffness method is applied for the analysis of buckling of shells stiffened by stringers or frames. Results of calculation by the reduced stiffness method are compared with the experimental data. We discuss issues of the reduced stiffness method incorporation in the design procedure, as well as the perspectives of further development and generalization of this method.