Особенности кинематики поверхностного слоя при деформирующем протягивании - Цеханов, Ю.А.; Шейкин, С.Е.; Балаганская, Е.А. (Проблемы прочности, 2000)
Экспериментально, методом измерения твердости, установлено, что градиент упрочнения
поверхностного слоя заготовки при многоцикловой обработке практически перпендикулярен
поверхности. Методом линий скольжения получено инженерное решение задачи о напряженном
состоянии в контактной зоне. Дана оценка точности этого решения. Деформированное
состояние изучалось методом делительных сеток. Анализ истории деформирования
позволил получить простую инженерную формулу для расчета ресурса использованной
пластичности по критерию Колмогорова. Експериментально, методом вимірювання твердості, встановлено, що градієнт
зміцнення поверхневого шару заготовки при багатоцикловій обробці
практично перпендикулярний до поверхні. Методом ліній ковзання отримано
інженерний розв’язок задачі про напружений стан у контактній зоні.
Дано оцінку точності цього розв’язку. Деформований стан вивчався методом
ділильних сіток. Аналіз історії деформування дозволив отримати просту
інженерну формулу для розрахунку ресурсу використаної пластичності
за критерієм Колмогорова. Using the method of hardness measurement, we experimentally determined that strainhardening gradient in the surface layer of a workpiece after high-cycle mechanical processing is actually normal to the surface. By the glide line method we obtained solution of the contact zone stressed state problem and assessed the accuracy of this solution. The strained state was studied by the dividing grid method. The deformation history analysis furnished a simple approximated formula for the calculation of the exhausted plasticity resource by Kolmogorov’s criterion.