Моделирование процессов пропорционального нагружения простых по Ноллу материалов с упругопластическим поведением. Сообщение 1. Построение определяющих соотношений - Лепихин, П.П. (Проблемы прочности, 2000)
Для простых по Ноллу твердых деформируемых материалов постулирована обратимость
определяющих соотношений. В традиционной и обратной форме построены варианты
представления общих физических уравнений таких тел, в том числе и с упругопластическим
поведением. Для конечных и бесконечно малых деформаций последних детально моделируется
пропорциональное активное нагружение, в первую очередь изотропных материалов. Для простих за Нолом твердих деформівних матеріалів постульована можливість
оборотності визначальних співвідношень. В традиційній та оборотній
формі побудовано варіанти подання загальних фізичних рівнянь таких
тіл, у тому числі й тіл із пружнопластичною поведінкою. Для скінченних і
нескінченно малих деформацій останніх детально вивчено пропорційне
активне навантаження, в першу чергу ізотропних матеріалів. We postulate reversibility of governing equations for solid deformable materials that are simple in terms of Noll. We construct representation (in conventional and inverse versions) of general physical equations for such bodies, in particular, those with elastoplastic behavior. For finite and finitissimal strains of the latter bodies we carried out a detailed simulation of the so-called proportional active loading, primarily of isotropic materials.