Структурообразующие элементы архетипа (на примере архетипов героя и Дон Кихота) - Дружинина, Е.С. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Представление об архетипе как о неизменном элементе человеческой психики объясняет
взаимоотношения между индивидуальным и коллективным бессознательным человека, помогает понять
причины существования «бродячих сюжетов», повторяемость мифических и художественных образов.
Понятие архетипа позволяет науке связать воедино глубины человеческой психики и такие культурные
феномены, как знак, образ, мотив, символ, миф, сюжет, искусство.