Природа и культура как формообразующие элементы пространства «культурного ландшафта» (на примере Воронцовского дворцово-паркового комплекса, Г. Алупка) - Шах, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Проблема взаимосвязи ландшафта и культуры в рамках понятия «культурный ландшафт» связана с
фундаментальной универсальной проблемой восприятия окружающего пространства человеком.
Рассматриваемое в качестве категории или некоей данности оно неизбежно возникает с той или иной
степенью осознанности при исследовании любой темы, в том числе и той, где историко-культурная
составляющая является фундаментальной.