Реформы П.А. Столыпина: реализованные и упущенные возможности - Гусаров, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2012)
История не знает сослагательного наклонения, и поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос:
что было бы, если бы жизнь великого деятеля России не оборвалась столь трагично и внезапно?
Исторический процесс объективен, но в каждый момент времени он субъективируется, и конкретные
личности существенным образом влияют на его ход и течение соответствующих процессов. Поэтому в
современных исследованиях необходимо не только определять варианты упущенных ранее трендов
возможного развития России, но и находить пути наиболее эффективного развития современной социально-
экономической системы Российской Федерации в соотнесении с многогранной работой Столыпина в
контексте его реформаторской деятельности. Особую актуальность эта задача приобретает в переходе к
новейшим формам функционирования современной экономии, включая все ее составляющие и процессы.