О зависимости напряжения от скорости деформации у сверхпластичных материалов - Васин, Р.А.; Филиппов, О.Г. (Проблемы прочности, 2000)
Стандартное определяющее соотношение для сверхпластичных материалов предполагает
степенную зависимость напряжения от скорости деформации. Это предположение -
частный случай более общего: напряженное состояние определяется только тензором
скоростей деформаций. Предлагается методика экспериментального построения такой
общей зависимости по данным опытов на сплошных или толстостенных трубчатых цилиндрических
образцах. Стандартне визначальне співвідношення для надпластичних матеріалів припускає
степеневу залежність напруження від швидкості деформації. Це припущення - окремий випадок більш загального: напружений стан визначається
тільки тензором швидкостей деформацій. Запропоновано методику
експериментальної побудови такої загальної залежності за результатами
дослідів на суцільних або товстостінних трубчастих циліндричних зразках. Standard constitutive equation for superplastic
materials assumes the power law dependence
between stresses and strain rates. This
assumption is a particular case of the more
general assumption: the stressed state is
controlled only by the strain rate tensor. We
propose an experimental technique for plotting
this general dependence between stress and
strain rate tensors based on tests of bulk and
thin-walled cylindrical specimens.