Прочность тонколистовых металлов при ударном растяжении - Степанов, Г.В.; Зубов, В.И.; Олисов, А.Н.; Токарев, В.М. (Проблемы прочности, 2000)
Описаны методики и результаты исследования прочности и пластичности тонколистовой
мягкой стали толщиной 1,0 мм и высокопрочного алюминиевого сплава Д16Т толщиной
0,75 мм при ударном нагружении. Экспериментальные исследования включают испытания
на растяжение образцов из листового металла с укороченной рабочей частью и образцов с
острыми симметричными краевыми надрезами. Согласно результатам испытаний, переход
от статического к ударному нагружению оказывает различное влияние на характеристики
прочности и пластичности испытанных металлов в исследованном диапазоне скоростей
растяжения. Поле продольных остаточных деформаций вблизи острого надреза (определяет
область инициирования разрушения), сформированное в результате действия растягивающей
нагрузки, характеризуется пониженной величиной максимальной деформации и
малой протяженностью изолиний деформации. С удалением от границы исходного надреза
область остаточных продольных деформаций расширяется. Описано методику і результати досліджень міцності та пластичності тонколистової
м'якої сталі товщиною 1,0 мм і високоміцного алюмінієвого сплаву
Д16Т товщиною 0,75 мм при ударному навантаженні. Експериментальні
дослідження включають випробування на розтяг зразків із листового металу
з укороченою робочою частиною і зразків із гострими симетричними
боковими надрізами. За результатами випробувань, перехід від статичного
до ударного навантаження зумовлює різний вплив на характеристики міцності
та пластичності випробуваних металів у досліджуваному діапазоні
швидкостей розтягу. Поле поздовжніх залишкових деформацій поблизу
гострого надрізу (для ініціювання руйнування), сформоване в результаті дії
розтягу, характеризується зниженою величиною максимальної деформації і
малою протяжністю ізоліній деформації. З віддаленням від границі початкового
надрізу область залишкових поздовжніх деформацій розширюється. We discuss the method and results of
investigation of strength and plasticity of thinsheet
mild steel of 1.0 mm thickness and highstrength
aluminum alloy D16T of 0.75 mm
thickness under impact loading conditions.
Experimental investigations include tensile
tests of sheet-metal specimens with shortened
working portion and specimens with sharp
symmetrical edge notches. In accordance with
the test results, transition from static to impact
loading has a different effect on the
characteristics of strength and plasticity of the
metals under study in the investigated range of
tension rates. The field of lateral residual
stresses near a sharp notch controlling fracture
initiation zone, which is formed due to tensile
loading, is characterized by increased
magnitude and reduced length of deformation.
The field of lateral residual stresses expands
with distance from the initial notch boundary.