Неразрушающий метод определения температуры вязкохрупкого перехода в конструкционных металлах - Стрижало, В.А.; Войтенко, А.Ф. (Проблемы прочности, 2000)
Описан неразрушающий метод определения температуры хрупкости с помощью анализа температурной зависимости модуля продольной упругости и теплового линейного расширения. Работоспособность этого метода подтверждается примерами испытаний сплава молибдена с углеродом в хрупком и пластическом состояниях, а также сталей 50С2 и 80С. Описано неруйнівний метод визначення температури крихкості за допомогою аналізу температурної залежності модуля поздовжньої пружності та теплового лінійного розширення. Працездатність цього методу підтверджена прикладами випробувань сплаву молібдену з вуглецем у крихкому й пластичному станах та сталей 50С2 і 80С. We discuss a nondestructive method for determination of brittle transition temperature based on the analysis of temperature dependence of lateral elastic modulus and coefficient of linear heat expansion. Efficiency of this method is confirmed by examples of testing molybdenum alloy with carbon in brittle and plastic states of 50C2 and 80C steels.