Исследование демпфирующих свойств деталей из марганцевомедного сплава электрошлакового рафинирования - Яковлев, А.П.; Токарь, И.Г.; Береговенко, А.Ю.; Устинов, А.И.; Скородзиевский, В.С.; Биктагиров, Ф.К. (Проблемы прочности, 2000)
Изложены результаты экспериментального изучения демпфирующих свойств марганцевомедного
(75%Mn—23%Cu—2Ni) сплава, полученного на основе технологии электрошлакового
рафинирования, и ряда натурных деталей газотурбинных двигателей из него. Обнаружен
высокий уровень декремента изгибных колебаний (характеристики демпфирующей
способности) образцов и элементов конструкций из исследованного марганцево-медного
сплава, на 1...2 порядка превышающий величину декремента колебаний распространенных
конструкционных сталей и деталей из них. Викладено результати експериментального дослідження демпфірувальних
властивостей марганцево-мідного (75%Mn-23%Сu-2%Ni) сплаву, одержаного
на базі технології електрошлакового рафінування, та ряду натурних
деталей газотурбінних двигунів із нього. Виявлено високий рівень декремента
коливань (характеристики демпфірувальної здатності) зразків і елементів
конструкцій з досліджуваного марганцево-мідного сплаву, який на
1...2 порядки перевищує величину декремента коливань поширених конструкційних
сталей і деталей з них. We discuss the results of experimental
investigation of dampening properties of
manganese-copper alloy (75%Mn-23%Cu-
2%Ni) produced by the electric slag refining
technology and of a number of full-scale parts
of gas-turbine engine made of this alloy. We
revealed a high-level decrement of bending
vibrations (characteristic of dampening
capacity) of specimens and structural
components made of the investigated
manganese-copper alloy, which decrement
exceeds by an order or two the value of
bending vibration decrement of commonly used
structural steels and machine parts made of
these.