Физическое обоснование диаграммы истинная деформация - температура поликристаллических ОЦК-металлов - Печковский, Э.П. (Проблемы прочности, 2000)
Рассмотрен один из возможных вариантов физического обоснования вида диаграммы
истинная деформация - температура поликристаллических ОЦК-металлов от начальных
этапов пластической деформации вплоть до разрушения в интервале температур от
полностью хрупкого разрушения до образования новой зеренной структуры в результате
динамической рекристаллизации. Предложена модель, которая позволяет объяснить характер
температурных зависимостей критических деформаций смены типа дислокационной
структуры в процессе непрерывного нагружения. На примере молибденового сплава
МЧВП выполнен сравнительный анализ расчетных и экспериментальных температурных
зависимостей критических деформаций, который показал их хорошее соответствие. Проанализировано
влияние факторов, определяющих форму и положение кривых критических
деформаций на диаграмме истинная деформация - температура. Розглянуто один із можливих варіантів фізичного обгрунтування виду діаграми
істинна деформація - температура полікристалічних ОЦК-металів від
початкових етапів пластичної деформації до руйнування в інтервалі температур
від повністю крихкого руйнування до утворення нової зеренної структури.
Запропоновано модель, яка дозволяє пояснити характер температурних
залежностей критичних деформацій зміни типу дислокаційної структури
в процесі безперервного навантаження. На прикладі молібденового
сплаву МЧВП виконано порівняльний аналіз розрахункових та експериментальних
температурних залежностей критичних деформацій, який показав
їх хорошу відповідність. Проаналізовано вплив факторів, які визначають
форму та положення кривих критичних деформацій на діаграмі істинна
деформація - температура. We proposed a version of physical
substantiation of the true strain-temperature
diagram of vcc polycristalline metals starting
from the initial stages of plastic deformation
until final fracture in the temperature range
covering purely brittle fracture and formation
of new grain structure due dynamic
recrystallization. We proposed a model that
allows to explain the trends in temperature
dependence for critical strains, which control
changes of dislocation structure types that
occur in the process of continuous loading. For
MChVP molybdenum alloy we provided
comparative analysis of calculated and
experimental temperature dependence of
critical strains, which demonstrated a fairly
good correlation. We analyzed the influence of
main factors determining shape and location of
critical strain curves on the true
strain-temperature diagrams.