Напряженно-деформированное состояние и энергетические потоки в пластине со стационарной трещиной при импульсном нагружении - Костандов, Ю.А.; Рыжаков, А.Н.; Шиповский, И.Е. (Проблемы прочности, 2000)
Рассмотрены напряженно-деформированное состояние и энергетические потоки в сплошной
бесконечной пластине и пластине со стационарной трещиной конечной длины при их
импульсном нагружении. Разработаны модель формирования зоны повышенных напряжений
и зоны разгрузки, а также численная методика определения их параметров. Получены
аналитические выражения для количественного анализа напряженно-деформированного состояния
и энергетических потоков в пластине вблизи вершины стационарной трещины при
произвольном импульсном нагружении. Проведено сравнение теоретических результатов с
данными эксперимента по инициированию магистральных трещин в плоских образцах из
твердых полимеров. Сформулирован количественный критерий различия между динамическим
и квазистатическим нагружениями трещины. Показана возможность единого подхода
к описанию динамического и статического разрушения. Розглянуто напружено-деформований стан та енергетичні потоки у суцільній
нескінченній пластині і пластині зі стаціонарною тріщиною скінченної
довжини при імпульсному навантаженні. Розроблено модель формування
зони підвищених напружень і зони розвантаження та числову методику
визначення їх параметрів. Отримано аналітичні вирази для кількісного аналізу
напружено-деформованого стану та енергетичних потоків у пластині
поблизу вістря стаціонарної тріщини при довільному імпульсному навантаженні.
Проведено порівняння теоретичних результатів із даними експерименту
по ініціюванню магістральних тріщин у плоских зразках із твердих
полімерів. Сформульовано кількісний критерій відмінності між динамічним
та квазістатичним навантаженнями тріщини. Показана можливість єдиного
підходу до опису динамічного та статичного руйнування. We discuss the stress-strain state and energy
flows in a continuous infinite plate and a plate
with a stationary crack of final length under
pulse loading conditions. We developed a
model of formation of enhanced stress zone and
unloading zone, as well as a numerical
procedure for the assessment of their
parameters. The analytical expressions are
obtained for a quantitative analysis of the
stress-strain state and energy flows for arbitrary
pulse loading conditions. We compared
theoretical results with the experimental data
on large crack initiation in plane specimens
made of hard polymers. We formulate a
quantitative criterion that defines the difference
between dynamic and quasi-static loading
conditions. We show the possibility of
applying a unified approach to the description
of dynamic and static fractures.