Пороговые коэффициенты интенсивности напряжений и пределы выносливости металлов - Трощенко, В.Т. (Проблемы прочности, 2000)
Рассмотрены общие закономерности изменения пороговых коэффициентов интенсивности
напряжений металлов с учетом влияния различных факторов. Обоснована возможность
прогнозирования пределов выносливости гладких образцов и образцов в условиях фреттинга
по известным характеристикам пороговых коэффициентов интенсивности напряжений. Розглянуто загальні закономірності зміни порогових коефіцієнтів інтенсивності
напружень металів з урахуванням впливу різних факторів. Обгрунтовано
можливість прогнозування границь витривалості гладких зразків
та зразків в умовах фретінга за відомими характеристиками порогових
коефіцієнтів інтенсивності напружень. We discuss the main regularities of variation of
the threshold stress intensity factors of metals
with the account of the influence of various
factors. We prove that it is possible to predict
values of fatigue limits for smooth specimens
and specimens under fretting conditions by the
known characteristics of threshold stress
intensity factors.