Некоторые аспекты колебаний упругого тела с “дышащей” несплошностью материала - Матвеев, В.В.; Бовсуновский, А.П. (Проблемы прочности, 2000)
Представлены результаты аналитических, численных и экспериментальных исследований
некоторых вибрационных признаков повреждения при резонансных, суб- и суперрезонансных
режимах колебаний упругого тела с "дышащей” несплошностью материала в широком
диапазоне соотношения частоты возбуждения и собственной частоты колебательной
системы (0,25...2,0). Выполнена оценка пределов применимости полученных аналитических
решений. Наведено результати аналітичних, числових і експериментальних досліджень
деяких вібраційних ознак при резонансних, суб- і суперрезонансних
режимах коливань несуцільності пружного тіла, котра “дихає”, у широкому
діапазоні співвідношення частоти збудження і власної частоти коливальної
системи (0,25...2,0). Проведено оцінку меж застосування отриманих аналітичних
рішень. We present the results of analytical, numerical
and experimental investigations of some
vibration indicators of damage for resonant,
subresonant and superresonant vibration modes
of the elastic body with “breathing”
discontinuity of material within a wide range of
the ratio between the excitation frequency and
the natural frequency of the vibration system
(0.25-2.0). Limits of the applicability of the
obtained analytical solutions are assessed.