Некоторые задачи нелинейной механики в геофизике, планетологии и проблемах прочности материалов - Писаренко, Г.С.; Писаренко, В.Г. (Проблемы прочности, 2000)
Приведено обобщение некоторых результатов исследований авторов в области нелинейной
механики применительно к проблемам, возникающим на стыке механики прочности материалов,
вопросов устойчивости дискретно-континуальных сложных систем и инженернофизических
задач верификации (проверки) теорий объединения фундаментальных полей.
Сформулирован предлагаемый авторами принцип фундаментальной триады, полезный при
моделировании методами системного анализа динамики сложных дискретно-континуальных
механических систем различных пространственных масштабов. Наведено узагальнення деяких результатів досліджень авторів в області
нелінійної механіки стосовно проблем, які виникають на межі механіки
міцності матеріалів, питань стійкости дискретно-континуальних складних
систем і інженерно-фізичних задач верифікації (перевірки) теорій об’єднання
фундаментальних полів. Сформульовано запропонований авторами
принцип фундаментальної тріади, корисний при моделюванні методами
системного аналізу динаміки складних дискретно-континуальних механічних
систем різних просторових масштабів. We summarize some results of investigations
performed by the authors in the field of
nonlinear fracture mechanics in reference to
problems that arise at the turn of the mechanics
of the strength of materials, problems of
stability of discrete continuous complex
systems and engineering/physical problems of
verification of the theories of merging of
fundamental fields. We formulate the proposed
principle of fundamental triad that is useful for
modeling by methods of fundamental analysis
of the dynamics of complex discretely
continuous mechanical systems of various
dimensional scale.