Развитие усталостных трещин в жаропрочных сплавах при термомеханическом нагружении. Сообщение 2. Метод учета влияния термомеханического нагружения на сопротивление материала развитию усталостной трещины - Трощенко, В.Т.; Грязнов, Б.А.; Кононученко, О.В. (Проблемы прочности, 2000)
Предложен способ комплексного учета влияния компонент термомеханического нагружения
на изменение скорости развития усталостных трещины. Он учитывает переменность
величин расчетных коэффициентов интенсивности напряжений по фронту трещины и по
времени термоцикла. Описаны экспериментальные результаты, полученные для сплавов
ХН70ВМТЮ (ЭИ617) и ХН73МБТЮ (ЭИ698). Построены кинетические диаграммы разрушения
этих сплавов для двух режимов термоциклирования на припороговом и среднеамплитудном
участках. Запропоновано спосіб комплексного урахування впливу компонент термомеханічного
навантаження на зміну швидкості розвитку втомних тріщин
при змінних значеннях розрахункових коефіцієнтів інтенсивності напружень
по фронту тріщини та впродовж термоциклу. За його допомогою
описано експериментальні результати для сплавів ХН70ВМТЮ (БІ617) та
ХН73МБТЮ (ЕІ698). Побудовано кінетичні діаграми руйнування сплавів
для двох режимів термоциклювання на припороговій і середньоамплітудній
ділянці. We propose a comprehensive method for taking
into account the effect of thermomechanical
loading components on variation in the fatigue
crack propagation rate. This method accounts
for the variability of calculated stress intensity
factors over the crack front and over the time of
a thermal cycle. We describe the experimental
results obtained for KhN70VMTYu and
KhH73MBTYu alloys. Crack propagation
diagrams are plotted for these alloys for two
thermal-cycling modes, which cover
near-threshold and medium-amplitude portions
of these curves.