Распространение волны сдвига в полубесконечной пластине из упруговязкопластичного материала, вызванной импульсным нагружением - Степанов, Г.В. (Проблемы прочности, 2000)
Кратко изложены методика и результаты численного моделирования процесса распространения
упругопластической волны сдвиговых деформаций в полубесконечной пластине при
импульсном нагружении на границе. Определено влияние на распределение напряжений и
деформаций за фронтом волны нелинейной вязкости, адиабатического разогрева материала
и повреждаемости, вызванных развитием пластического сдвига. Коротко викладено методику і результати чисельного моделювання процесу
розповсюдження пружнопластичної хвилі зсувних деформацій у напівне-
скінченній пластині при імпульсному навантаженні на межі. Визначено
вплив на розподіл напружень і деформацій за фронтом хвилі ефектів нелінійної
в’язкості, адіабатичного розігріву матеріалу і пошкодженості внаслідок
розвитку пластичного зсуву. We present a brief description of the technique
and results of numerical simulation of the
propagation process for the elastoplastic
shear-strain wave in a semi-infinite plate under
conditions of pulse loading of the plate
boundary. We determined the influence of the
processes of nonlinear viscosity, adiabatic
heating of the material and damage
accumulation on the distribution of stresses and
strains behind the wavefront.