Алгоритм сжатия изображений - Лаврентьев, В.Н. (Комп’ютерні засоби, мережі та системи, 2011)
Предлагается алгоритм сжатия файлов растровых изображений большого объема. В основу алгоритма положено представление матрицы цвета несколькими слоями и сжатие каждого слоя в отдельности. Пропонується алгоритм стискання файлів растрових зображень великого об’єму. Основою алгоритму є розкладення матриці кольору на декілька шарів та стискання кожного шару окремо. The compression algorithm for raster and fair-sized image files is considered. The basis of the algorithm is the color matrix decomposition to several layers and then layers compression separately.