Об определении напряженного состояния при растяжении с кручением сплошного цилиндра - Бердин, В.К.; Кашаев, Р.М. (Проблемы прочности, 2001)
Получено решение задачи по определению напряженного состояния в рамках теории течения с изотропным упрочнением при растяжении с одновременным кручением сплошного цилиндрического образца из материала, чувствительного к скорости деформации в условиях пропорционального нагружения. Проведен анализ полученных выражений. По данным испытаний на растяжение с одновременным кручением в условиях сверхпластичности построена диаграмма деформирования титанового сплава ВТ9 с использованием выражений для интенсивности напряжений. Отримано розв’язок задачі щодо визначення напруженого стану в рамках теорії текучості з ізотропним зміцненням при розтязі з одночасним крученням суцільного циліндричного зразка з матеріалу, чутливого до швидкості та степеня деформації в умовах пропорційного навантаження. Проаналізовано отримані вирази. За даними випробувань на розтяг з одночасним крученням в умовах надпластичності побудовано діаграму деформування титанового сплаву ВТ9 з використанням виразів для інтенсивності напружень. Within framework of the flow theory with isotropic hardening, we obtained solution of the problem of stressed state determination for the case of combined loading by tensile force and torque moment of a solid cylindrical specimen made of the material that is sensitive to the strain rate under conditions of proportional loading. We analyzed the relations obtained. Based on the test results for simultaneous tension and torsion under conditions of superplasticity, we constructed the deformation diagram of titanium ally VT9 in terms of load intensity.