Фрикционная усталость полимера при трении по стали - Сосновский, Л.А.; Марченко, А.В. (Проблемы прочности, 2001)
По результатам экспериментальных данных построены кривая фрикционной усталости и
кривые интенсивности изнашивания для трибосопряжения сталь 45 - полимер Ф4-ВМ.
Обнаружены области мало- и многоцикловой, а также высокоресурсной усталости, при
этом параметры, их описывающие и разделяющие, оказываются устойчивыми - они не
зависят, например, от принятой характеристики интенсивности изнашивания. Дано феноменологическое
описание процессов изнашивания в характерных областях. За результатами експериментальних даних побудовано криві фрикційної
втоми і криві інтенсивності зношування для трибосполучення сталь 45 -
полімер Ф4-ВМ. Виявлено області мало- і багатоциклової, а також високо-
ресурсної втоми, при цьому параметри, що їх описують і відокремлюють, є
стійкими. Вони не залежать, наприклад, від прийнятої характеристики інтенсивності
зношування. Наведено феноменологічний опис процесів зношування
в характерних областях. Based on test results obtained, we constructed
the friction-fatigue curve and wear intensity
curves for the friction pair steel 45 - polymer
F4-VM. The above curves are found to contain
regions of low-cycle, high-cycle and high
durability fatigue, and we show that parameters
which describe and delimitate these regions are
stable and independent, e.g., of the
conventional wear intensity characteristic. We
provide a phenomenological description of the
wear processes in the above characteristic
regions.