Прогнозирование трещиностойкости при хрупком разрушении корпусных реакторных сталей, подвергнутых нейтронному облучению. Сообщение 1 - Марголин, Б.З.; Швецова, В.А.; Гуленко, А.Г. (Проблемы прочности, 2001)
На основе ранее предложенной авторами вероятностной модели прогнозирования трещиностойкости
выполнено моделирование влияния облучения на температурные зависимости
трещиностойкости при хрупком разрушении корпусных реакторных сталей. Проанализировано
влияние облучения на параметры, контролирующие пластическое деформирование и
хрупкое разрушение корпусных реакторных сталей. Рассмотрены механизмы зарождения
микротрещин в необлученных и облученных сталях, а также в облученных сталях после
отжига. На основі раніше запропонованої авторами імовірнісної моделі прогнозування
тріщиностійкості виконано моделювання впливу опромінення на температурні
залежності тріщиностійкості при крихкому руйнуванні корпусних
реакторних сталей. Проаналізовано вплив опромінення на параметри, що
контролюють пластичне деформування і крихке руйнування корпусних реакторних
сталей. Розглянуто механізми зародження мікротріщин у неопро-
мінених та опромінених сталях, а також в опромінених сталях після відпалу. Modeling of the irradiation effect on brittle
fracture toughness of reactor pressure-vessel
(RPV) steels is performed on the basis of
probabilistic model for fracture toughness
prediction earlier proposed by the authors. The
irradiation effect on parameters controlling
plastic deformation and brittle fracture of RPV
steels is analyzed. We study mechanisms of
microcrack nucleation in cases without and
with irradiation exposure, as well as after
post-irradiation annealing.