Несущая способность пластины с трещиной при двухосном растяжении - Лебедев, А.А.; Музыка, Н.Р. (Проблемы прочности, 2001)
Приведены результаты экспериментального исследования возможности оценки несущей способности листовых материалов с центральной сквозной трещиной, подверженных действию двухосного растяжения и низких температур, по показателям вязкости разрушения, определенным при одноосном нагружении образцов. Наведено результати експериментального дослідження можливості оцінки несучої здатності листових матеріалів із центральною наскрізною тріщиною, які піддано дії двовісного розтягу та низьких температур, за показниками в ’язкості руйнування, визначеними при одновісних випробуваннях. We present results of experimental study of the possibility to assesss load-carrying capacity of sheet materials with a central through-the-thickness crack under action of biaxial tension and high temperature, based on fracture toughness indicators determined in uniaxial tests.