Термонапряженное состояние коробчатого тигля - Василенко, А.Т.; Емельянов, И.Г. (Проблемы прочности, 2001)
Предложен подход к определению температурных полей и напряжений в упругих конструкциях
различной формы при сложных граничных условиях. Приведен пример расчета
конструкции - тигля, подверженного действию температурных и гравитационных нагрузок.
Задача решается в трехмерной постановке с применением методов конечного
элемента и подконструкций. При формулировке граничных условий для определения температурных
полей используются результаты термометрирования. Условия контактного взаимодействия
составных частей тигля моделируются конечным элементом типа пружины.
Представлены результаты решения задачи для боковой стенки тигля. Запропоновано підхід до визначення температурних полів і напружень у пружних конструкціях різної форми при складних граничних умовах. Наведено приклад розрахунку конструкції - тигля, схильного дії температурних і гравітаційних навантажень. Завдання вирішується в тривимірній постановці з застосуванням методів кінцевого елемента і підконструкцій. При формулюванні граничних умов для визначення температурних полів використовуються результати термометрірованія. Умови контактної взаємодії складових частин тигля моделюються кінцевим елементом типу пружини. Представлені результати вирішення завдання для бічної стінки тигля. We propose an approach for determination of
temperature fields and stress distribution in
elastic structures of various shapes under
complex boundary conditions. As an example,
we present stress calculation of crucible
subjected to the action of thermal and
gravitational loads. This problem is solved in
three-dimensional formulation using the
finite-element and subconstruction methods.
The results of thermometry are used for
determination of the temperature fields when
boundary conditions are formulated. The
conditions of contact interaction between the
crucible components are simulated by a
spring-type finite element. The solutions for the
crucible lateral wall are presented.